SINTANG [www.mediakapuasraya.com]- Di tengah meningkatnya penggunaan media sosial di Kabupaten Sintang, Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang mengambil langkah baru untuk mendekatkan pelayanan informasi kepada masyarakat. Setda Sintang akan segera memiliki akun media sosial resmi sebagai sarana berbagi kegiatan dan informasi pemerintahan.
Langkah ini dibahas dalam rapat yang dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang, Kartiyus, pada Senin, 26 Januari 2026. Rapat tersebut melibatkan jajaran pimpinan dan kepala bagian di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang.
Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Syukur Saleh, menyampaikan bahwa selama ini kegiatan Setda Sintang belum memiliki wadah khusus di media sosial, padahal aktivitas pelayanan dan koordinasi pemerintahan berlangsung setiap hari.
“Kita melihat masyarakat Sintang sudah aktif menggunakan media sosial. Karena itu, Setda sebagai OPD perlu hadir di ruang tersebut untuk menyampaikan informasi secara langsung,” ujarnya.
Pada tahap awal, akun media sosial yang akan dibuat adalah Facebook dan Instagram. Kontennya mencakup kegiatan Sekda, asisten, staf ahli Bupati, serta 11 bagian yang ada di Setda Sintang. Selain itu, informasi, imbauan, pengumuman, hingga kegiatan rutin seperti apel pagi, senam, dan jalan kaki bersama juga dapat dibagikan.
Syukur Saleh menambahkan, ke depan tidak menutup kemungkinan Setda Sintang akan mengembangkan akun media sosial lain seperti TikTok, YouTube, dan Threads.
Sekda Sintang Kartiyus menyambut baik rencana tersebut dan meminta agar pelaksanaannya segera dilakukan. Ia menekankan pentingnya kerja sama antarbagian dalam pengelolaan konten.
“Setiap bagian paling memahami kegiatannya sendiri. Karena itu, admin ada di bagian masing-masing, sementara Prokopim melakukan koordinasi,” kata Kartiyus.
Menurutnya, kehadiran media sosial resmi Setda Sintang diharapkan dapat mempercepat penyampaian informasi dan meningkatkan keterbukaan pemerintah kepada masyarakat.





