Empat Dusun Desa Mandiri Jaya di Kelam Permai Masih Tanpa Listrik PLN

oleh
Rita Fransiska

SINTANG [www.mediakapuasraya.com]- Camat Kelam Permai, Rita Fransiska, mengungkapkan masih ada empat dusun di wilayahnya yang hingga kini belum menikmati aliran listrik. Kondisi tersebut membuat masyarakat harus hidup dalam keterbatasan, terutama pada malam hari yang masih gelap gulita.

Ia mengatakan listrik saat ini sudah menjadi kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari. Banyak aktivitas masyarakat yang sangat bergantung pada ketersediaan listrik, mulai dari penerangan hingga mendukung kegiatan ekonomi dan pendidikan.

“Saat ini ada empat dusun di Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam Permai yang belum mendapat listrik. Kondisinya masih gelap gulita dan ini tentu sangat memprihatinkan,” ujar Rita Fransiska, Selasa 17 Maret 2026 kemarin.

Selama ini, warga di empat dusun tersebut hanya mengandalkan mesin genset untuk memenuhi kebutuhan listrik. Namun, penggunaan genset dinilai tidak efisien karena memerlukan biaya yang cukup besar, terutama untuk pembelian bahan bakar yang semakin sulit didapat.

“Masyarakat selama ini menggunakan genset, tetapi biaya yang dikeluarkan cukup besar. Apalagi sekarang kita juga mengalami kesulitan mendapatkan bahan bakar,” katanya.

Rita menambahkan, pemerintah kecamatan tidak tinggal diam menghadapi kondisi tersebut. Berbagai upaya akan dilakukan, termasuk mengajukan bantuan kepada perusahaan melalui program CSR, serta berkoordinasi dengan pemerintah daerah.

“Terkait kebutuhan listrik ini, kami akan coba ajukan melalui CSR perusahaan. Selain itu, kami juga akan menyampaikan kepada pemerintah daerah agar bisa menjadi perhatian bersama,” jelasnya.

Ia menegaskan kebutuhan listrik bagi masyarakat di empat dusun tersebut akan terus diperjuangkan agar segera terpenuhi. Menurutnya, keberadaan listrik sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah pedesaan.

“Kami akan terus memperjuangkan kebutuhan listrik ini, baik kepada investor maupun pemerintah daerah. Harapannya kebutuhan ini bisa segera terpenuhi karena listrik sudah menjadi kebutuhan yang sangat vital,” tegasnya.

Rita juga mengungkapkan keprihatinannya terhadap kondisi masyarakat yang hingga kini belum merasakan listrik. Ia berharap semua pihak dapat memberikan perhatian serius agar persoalan tersebut segera teratasi.

“Kalau dipikir-pikir, sampai sekarang masih ada desa yang belum punya listrik, itu tentu sangat memprihatinkan. Kami berharap ini bisa segera menjadi solusi bersama,” tutupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.