Duta HIV/AIDS Sintang 2026 Disiapkan Jadi Pelopor Edukasi Anak Muda

oleh

SINTANG [www.mediakapuasraya.com]- Pemilihan Duta HIV/AIDS Kabupaten Sintang 2026 diharapkan melahirkan anak muda yang mampu menyebarkan edukasi kesehatan dan mengajak masyarakat lebih peduli terhadap pencegahan HIV/AIDS.

Asisten II Sekretaris Daerah Kabupaten Sintang Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Niko Dimus, membuka kegiatan tersebut di Pendopo Wakil Bupati Sintang, Minggu (18/10/2026).

Kegiatan yang diselenggarakan Ikatan Duta HIV/AIDS Kalimantan Barat itu dihadiri Ketua Panitia Abdullah dan para peserta.

Niko mengatakan, pemilihan duta bukan sekadar ajang perlombaan untuk mencari peserta terbaik. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi generasi muda untuk belajar, meningkatkan kepercayaan diri, dan menyampaikan informasi kesehatan yang benar kepada teman sebaya.

Ia berharap para peserta terpilih nantinya dapat menjadi penggerak edukasi HIV/AIDS di kalangan pelajar, mahasiswa, komunitas pemuda, dan masyarakat luas.

“Seorang duta HIV/AIDS harus mampu menjadi contoh yang baik, menyampaikan informasi yang benar, mengajak teman sebaya untuk menerapkan pola hidup sehat dan bertanggung jawab, serta berani mengampanyekan pentingnya pencegahan HIV/AIDS,” kata Niko.

Selain mengajak masyarakat memahami pencegahan HIV/AIDS, Niko juga mengingatkan pentingnya menghilangkan stigma terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA).

Menurutnya, kurangnya pengetahuan dapat memicu kesalahpahaman dan perlakuan diskriminatif terhadap orang yang hidup dengan HIV/AIDS. Padahal, mereka tetap memiliki hak untuk dihormati dan mendapatkan pelayanan kesehatan.

“Saya ingin menegaskan bahwa kita harus memerangi virusnya, bukan menjauhi orangnya. Pengetahuan harus kita tingkatkan, kepedulian harus kita tumbuhkan, dan stigma harus kita hilangkan,” tegasnya.

Niko berharap Duta HIV/AIDS terpilih dapat menjadi mitra pemerintah dalam menyebarkan edukasi serta mendorong masyarakat agar tidak takut mencari informasi dan layanan kesehatan yang benar.

“Pemerintah Kabupaten Sintang tentu berharap para duta terpilih dapat menjadi mitra pemerintah dalam menyampaikan edukasi kesehatan, khususnya kepada kalangan pelajar, mahasiswa, komunitas pemuda, dan masyarakat luas,” tutup Niko.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.