SINTANG [www.mediakapuasraya.com]– Dua siswi di Kabupaten Sintang berhasil menembus ketatnya seleksi dan melaju ke ajang seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat nasional tahun 2025 di Jakarta. Mereka adalah Yohana dari SMA Negeri 1 Kelam Permai dan Kristiani Safa dari SMA Negeri 3 Sintang.
Kabar membanggakan ini disampaikan oleh Fransiska Leni Marlina, Kepala Bidang Bina Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Sintang, pada Minggu, 18 Mei 2025.
“Dari 14 kabupaten/kota di Kalimantan Barat, masing-masing mengirimkan dua putra dan dua putri untuk mengikuti seleksi di tingkat provinsi. Dari proses seleksi itu, terpilih tiga putra dan tiga putri terbaik untuk mengikuti seleksi Paskibraka Nasional, dan dua di antaranya adalah putri asal Sintang,” ungkap Fransiska.
Ia menjelaskan bahwa seleksi di tingkat provinsi berlangsung di Pontianak dari tanggal 14 hingga 18 Mei 2025, dengan tim seleksi yang terdiri dari unsur BPIP RI, DPPI Pusat, TNI, Polri, dan Pemerintah Provinsi Kalbar.
“Proses seleksinya sangat ketat. Tidak hanya kemampuan fisik, tapi juga meliputi wawasan kebangsaan, ideologi Pancasila, kesehatan, psikotest, hingga kepribadian dan wawancara,” tambahnya.
Fransiska juga berharap keduanya bisa menembus seleksi nasional dan mengibarkan bendera pusaka di Istana Negara. “Kalau pun mereka belum berhasil di tingkat nasional, mereka otomatis akan menjadi bagian dari Paskibraka tingkat Provinsi Kalbar. Kita tetap bangga dan berdoa yang terbaik untuk mereka,” tutupnya.



