SINTANG-KALBAR ,(MKR) : Direktur Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Sintang Susanti mengatakan pihaknya tengah mempersiapkan sarana air bersih untuk mendukung oprasional bandara Tebelian Sintang. Kini instalasi pengolahan air (IPA) sedang dibangun di Sungai Ringin. Lokasinya di depan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).
Menurut Susanti kapasitas air untuk jaringan yang tengah dibangun yakni 40 liter perdetik. Besarnya kapasitas tersebut diharapkan mampu memenuhi kebutuhan bandara serta warga sekitar. Sementara pembangunannya dilakukan secara bertahap.
“Pengerjaan diawali dengan pembuatan IPA. Kita targetkan bisa selesai tahun ini.” Ujarnya, rabu (09/04).
Susanti mengatakan usai IPA dikerjakan maka dikejar adalah membangun perpipaan. Tahap awalnya, perpipaan arah ke bawah. Perpipaan tersebut sekaligus untuk membangun jaringan baru.
“Wilayah jangkauannya yakni daerah PAL. Dimana kawasan tersebut sejak awal memang belum mempunyai jaringan PDAM.” Katanya
Susanti juga menuturkan, salah satu dasar dibangunnya jaringan PDAM Sungai Ringin karena permintaan masyarakat.
“daerah PAL atau selepas tugu jam menuju arah Pontianak belum ada jaringan PDAM. Jadi, pembangunan jaringan baru yang tengah berjalan, keberadaannya untuk melayani bandara sekaligus masyarakat. “ tuturnya
Susanti menambahkan, jika jaringan ke bawah atau untuk melayani warga sudah terbangun, maka perpipaan ke atas dibangun. Perpipaan tersebut menuju ke arah Tebelian. Dengan peruntukkan mendukung keberadaan Bandara Tebelian. “Mudahan semua bisa cepat pengerjaannya. Kita tidak terlibat secara teknis,” kata Susanti.
Menurut Susanti, bila pembangunan jaringan sudah rampung, maka PDAM baru akan mengelola. Operasional semua menjadi tanggungjawab PDAM. Kalau masalah pembangunan jaringannya, lanjut dia, merupakan domain instansi terkait.
“saat ini jaringan PDAM secara keseluruhan dibangun pada masa lampau. Wilayah sebaran berada di Sungai Durian, Pasar Inpres dan Baning. Karena itu, pembangunan jaringan baru diharapkan mampu melayani kebutuhan air masyarakat Sintang.” Pungkasnya (Mo)
Bangun Jaringan PDAM Pendukung Operasional Bandara Tebelian




