SINTANG [www.mediakapuasraya.com]- Pelaksanaan seleksi penulisan makalah dalam Lelang Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Kabupaten Sintang dilakukan dengan pengawasan ketat. Panitia memastikan seluruh proses berjalan objektif, salah satunya dengan meniadakan akses internet selama ujian berlangsung.
Kepala BKPSDM Sintang, Maryadi, mengatakan langkah tersebut diambil untuk menjaga integritas peserta sekaligus mencegah potensi kecurangan. Seluruh komputer yang digunakan dalam ujian telah disiapkan tanpa koneksi jaringan.
“Komputer yang kami sediakan tidak terkonek dengan internet. Ini untuk memastikan peserta benar-benar mengandalkan kemampuan sendiri,” kata Maryadi, Jumat 17 April 2026.
Selain itu, sistem pada perangkat juga telah diatur agar dokumen makalah tersimpan secara otomatis. Hal ini dilakukan sebagai antisipasi jika terjadi gangguan teknis, seperti listrik padam saat ujian berlangsung.
“Ms Word sudah kami setting agar bisa menyimpan otomatis, jadi lebih aman,” ujarnya.
Dalam pelaksanaan ujian, peserta juga dilarang membawa atau menggunakan alat komunikasi. Pengawasan dilakukan secara langsung di ruang ujian untuk memastikan seluruh aturan dipatuhi.
Maryadi menegaskan, transparansi menjadi hal utama dalam proses seleksi ini. Panitia ingin memastikan setiap tahapan berjalan adil bagi seluruh peserta yang mengikuti seleksi.
“Hasil dari penulisan makalah ini menjadi salah satu penilaian penting, jadi harus dilakukan secara jujur dan profesional,” jelasnya.
Ia menambahkan, seleksi ini tidak hanya menguji kemampuan teknis, tetapi juga integritas para peserta yang akan menduduki jabatan strategis di lingkungan pemerintah daerah.
Melalui sistem yang ketat tersebut, diharapkan peserta yang lolos ke tahap berikutnya benar-benar memiliki kompetensi dan kualitas yang dibutuhkan.
“Harapan kita proses ini menghasilkan pejabat yang berkualitas dan berintegritas,” pungkasnya.





