Peringati Nuzulul Qur’an Tahun 1440 H, Ini Kata Danrem 121/Abw

SINTANG [www.mediakapuasraya.com]- Korem 121/Abw melaksanakan peringatan Nuzulul Qur’an,  bertempat di masjid Darrul Muttaqin, Jum’at (31/05/2019).

Turut hadir dalam acara ini Kasi ter Korem 121/Abw Kolonel Inf Nyaman,  Kasi Log Korem 121/Abw Kolonel Inf Josafath,  Kasi ops Korem 121/Abw Kolonel Inf Asep Akhmad Hidayat, Kasi Intel Korem 121/Abw Kolonel Inf Tri joko, Bapak Ustad Rohendi. Spd. Ma. ,para Kabalak Aju Korem 121/Abw.

Danrem 121/Abw Brigjen TNI Bambang Trisnohadi, dalam sambutanya  menyampaikan bahwa Nuzulul qur’an merupakan peristiwa proses turunnya Al-qur’an kepada Rasul yang mulia Muhammad SAW melalui malaikat Jibril, pada dasarnya merupakan karunia terbesar bagi kehidupan umat islam dan bagi umat manusia secara umum.

“Eksistensi Nabi Muhammad SAW sebagai penerima Wahyu, sesungguhnya diutus kebumi ini sebagai RahmatanLil‘alamin, sehingga sangat tepat bila Al-qur’an yang merupakan kitab suci petunjuk umat, juga merupakan rahmat bagi semua makhluk di alam semesta ini,” ucapnya.

Menurutnya Peringatan Nuzulul qur’an memiliki hikmah yang dalam bagi proses pembinaan keagamaan, Sebagai petunjuk yang benar bagi kehidupan manusia, Al-qur’an mengatur hubungan manusia dengan Allah SWT  serta hubungan manusia dengan sesama manusia.

“Isi petunjuk tersebut tidak pernah ketinggalan zaman, artinya Al-qur’an senantiasa aktual dan kontekstual jika dihadapkan dengan berbagai dinamika perubahan zaman.  Dengan kata lain, Al-qur’an bukanlah petunjuk yang statis,”ujarnya.

Kalimat Iqro sebagai pembuka Wahyu pertama, membawa perubahan yang mendasar bagi peradaban manusia, dari peradaban jahiliyah yang gelap kepada peradaban terang yang diridhoi Allah SWT.

Perintah membaca (iqro) merupakan perintah yang paling berharga bagi umat manusia, karena membaca merupakan jalan yang mengantarkan manusia mencapai peradaban yang luhur dan menyelamatkan. “Tidaklah berlebihan bila dikatakan membaca adalah syarat utama dalam menggali ilmu dan membangun peradaban mulia, semakin luas membaca semakin tinggi peradaban umat manusia,” kata Danrem.

Nuzulul Quran menjadi momentum efektif bagi kita semua jika alquran dijadikan solusi mengatasi problem kehidupan. “Untuk itu saya yakin apabila masing-masing Prajurit dan PNS TNI Korem 121/Abw serta Persit KCK Koorcab Rem 121  dapat menampilkan perilaku yang santun, perkataan yang bersih dan berdisiplin, mengendalikan diri dari pengaruh negatif yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain, tegas tetapi lembut maka akan menciptakan kepribadian yang baik yang akan mendukung pelaksanaan tugas kita kedepan,” bebernya.

Nuzulul Qur’an ala TNI ini mengusung tema : “Melalui puasa ramadhan, nuzulul qur’an dan idul fitri 1440 h /2019 mari kita tingkatkan iman dan taqwa prajurit dan PNS TNI AD dalam rangka mendukung tugas pokok TNI AD”.

Ustaz Rohendi SPdi MA dalam tausiyahnya menyampaiakan TNI dengan slogan Bersama Rakyat TNI Kuat sangat sesuai dengan tema yang diusung tersebut.

“menjelang akhir-akhir bulan ramadhan ini mari kita lebih mengotimalkan kegiatan ibadah kita dalam rangka meningkatkan kesolehan pribadi dan kesolehan sosial melalui shalat tarawih, memperbanyak infaq dan sodaqoh serta membaca dan memahami isi alquran ,mudah-mudahan kita dapat menjadi orang -orang yang bertakwa,” pesan Ustaz. (Penrem 121/Abw)

__Terbit pada
01/06/2019
__Kategori
Sintang