Tekan Kasus DBD, Kusnadi Minta Dinkes Gencar Lakukan Upaya Preventif


SINTANG [www.mediakapuasraya.com]-Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Kusnadi mengaku prihatin dengan tingginya kasus DBD di Kecamatan Sepauk. Dia meminta dinas kesehatan Kabuaten Sintang gencar mengkampanyeka upaya pencegahan penyakit DBD maupun potensi penyakit lainnya kepada masyarakat supaya kasus serupa dapat diminimalisir dan tidak terjadi di daerah lainnya di kabupaten Sintang.
“Sosialisasikan upaya pencegahan untuk menangkal penyakit DBD di lingkungan masyarakat, karena mencegah itu lebih baik dari pada mengobati,” ujarnya, Kamis (22/11/2018)
Selain meminta dinkes melaksanakan upaya preventif tersebut, polisiti PKB ini juga meminta Dinas Kesehatan melakukan fogging ke lingkungan warga. Terutama pada lingkungan yang nyata terdapat kasus DBD.
“hal ini penting menjadi perhatian Dinkes Sintang supaya penyakit DBD dapat dicegah Secara Dini,” bebernya.
Dia juga mengimbau kepada masyarakat supaya selalu waspada terhadap potensi penyakit mewabah seperti DBD, Diare dan lainnya. Apalagi pada saat musim hujan tiba penyakit tersebut kerap terjadi di kabupaten Sintang.
“menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat perlu dibudayakan di lingkungan masyarakat. Untuk menangkal kasus DBD, upaya pencegahan 4M harus benar-benar di aplikasikan,” pesanya.
Kepala Dinkes Sintang, Harysinto Linoh mengatakan pihaknya sudah cukup gencar mensosialisasikan kepada masyarakata terkait upaya pencegahan timbulnya penyakit DBD dan penyakit lainnya di lingkungan masyarakat. Upaya pencegahan itu juga berada pada masyarakat itu sendiri, sehingga keberhasilan realisasi upaya pencegahan dipengaruhi prilaku masyarakat.
“kalau fogging sudah dan masih terus kita lakukan,” terangnya. (Mo)