Ribuan Umat Rayakan Minggu Palma bersama Bupati dan Wakil Bupati

SEKADAU [www.mediakapuasraya.com] – Bupati Sekadau Rupinus SH M.Si dan istrinya Ny.Kristina Rupinus S.Pd M.Si didampingi Wakil Bupati Sekadau Aloysius SH M.Si dan istrinya Ny. Vixtima Heri Supriyanti A.Md hadir bersama ribuan umat katolik Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau pada perayaan Minggu palma di Gereja Katolik Santo Petrus Dan Paulus Sekadau Minggu 9 April 2017, kemarin.

Diawali dengan ibadat pemberkatan dan per_arakan daun palma yang dipusatkan di SD Katolik Slamet Riyadi jalan Rawak. Misa perayaan Minggu Palama dipimpin oleh pastor Dr.Valentinus Saeng, CP. Halaman SD milik yayasan Karya Keuskupan Sanggau ini pun penuh sesak dipadati ribuan umat katolik dengan sambil membawa daun palma.

Nyanyian lagu-lagu gereja yang bertemakan pekan suci menjelang hari raya paskah dengan merdu dinyanyikan oleh kelompok koor dari kring St.Fransiskus Asisi mengiringi per_arakan daun palma menuju Gereja Katolik Santo Petrus Dan Paulus Sekadau.

Ruas jalan rawak dan jalan sanggau yang merupakan pusat dimana gereja katolik santo petrus dan Paulus berdiri dijaga oleh aparat kepolisian dan petugas keamanan dari panitia Paskah.

Saat berjalan menuju gereja, daun palma yang sudah diberkati pun dilambai-lambaikan oleh setiap umat sebagai simbol masuknya yesus kekota yerusalem dan juga merupakan simbol bahwa umat percaya akan yesus kristus yang adalah mesias.

Dengan per_arakan daun palma, dalam perayaan misa juga dilakukan drama kisah sengsara yesus. Bupati dan wakil bupati beserta ibu diberikan tempat oleh panitia duduk di kursi bagian depan.

Misa minggu palma yang berlangsung selama 2 jam tersebut di ikuti ribuan umat memadati gereja katolik Santo Petrus dan Paulus Sekadau yang dapat menampung kurang lebih 1000 umat tersebut. Bahkan, karena begitu banyak umat yang menghadiri misa sehingga harus duduk dikursi yang disiapkan diluar gereja. Kendati demikian, perayaan misa tetap berjalan khusuk.

“ Hari Minggu Palma merupakan awal perayaan liturgi Pekan Suci yang merupakan puncak perayaan liturgi Gereja ”, ujarnya.

Yesus memasuki Yerusalem untuk dinobatkan sebagai Raja Israel ( Mesias ) oleh Allah melalui sengsara, wafat dan kebangkitan-Nya. Prosesi Yesus memasuki Yerusalem adalah persiapan penobatan-Nya sebagai Raja Israel pada waktu kebangkitan-Nya. Karena itu peristiwa Yesus memasuki Yerusalem hanya dapat dimengerti dalam terang kebangkitan-Nya.

Terakhir Pastor Valentinus Saeng, CP dalam kotbahnya mengajak umat katolik untuk semakin percaya akan Yesus Kristus, dan umat katolik juga diharapkan untuk meningkatkan kepedulian terhadap sesama, mau berdamai dengan sesama, berdamai dengan diri sendiri dan berdamai dengan orang lain dan berdamai dengan tuhan. ( Hartono )

__Terbit pada
10/04/2017
__Kategori
Sekadau

Penulis: Admin Media Kapuas Raya