Kujungi Keraton, Bupati Sekadau Katakan Ini

Bupati Sekadau, Rupinus Saat Mengunjungi Keraton Sekadau

SEKADAU [ www.mediakapuasraya.com ]– Forkopimda Kabupaten Sekadau bertatap muka bersama Raja Sekadau dan kerabat keraton di Keraton Kusuma Negara di Desa Mungguk, Kecamatan Sekadau Hilir, Minggu ( 12/02/2017 ). Keraton menjadi salah satu cagar budaya yang dimiliki, sehingga masyarakat diajak untuk melestarikan budaya yang ada di Bumi Lawang Kuari.

Raja Sekadau Pangeran Agung Gusti Muhammad Effendi menerangkan pertemuan tersebut sangat jarang dilakukan di keraton yang merupakan salah satu sejarah dan budaya yang harus dihargai.

“Jangan pernah melupakan sejarah. Maka dari itu, ini sejarah dan budaya harus selalu diingat “, ucapnya.

Raja juga membuka ruang dan mempersilahkan masyarakat dari semua kalangan untuk datang ke keraton, karena keraton juga bisa menjadi tempat atau wadah untuk berkumpulnya masyarakat.

“ Keraton ini adalah miliki semua masyarakat, bukan hanya melayu saja. Jadi siapapun yang ingin datang silahkan “,  terangnya.

Bupati Sekadau Rupinus sangat mengapresiasi hal tersebut. Bahkan, para turis pun telah berkunjung ke Keraton Kusuma Negara. “Ini sangat luar biasa. Saya mendengar cerita dari salah seorang turis, makan durian di Keraton, enak ”, ceritanya.

Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk selalu melestarikan budaya, khususnya yang ada di Bumi Lawang Kuari.

“Ini salah satu cagar budaya yang harus dilestarikan. Keraton ini milik bersama, mari kita jaga bersama-sama pula ”, tandasnya.

Hadir dalam kegiatan, Kapolres Sekadau AKBP. Yury Nurhidayat SIK, Ketua DPRD Kabupaten Sekadau Albertus Pinus , Asisten II Abdul Gani, Asisten III Khandra Asmarahady , Majelis Adat Budaya Tionghoa ( MABT )  dan kerabat keraton lainnya. ( Herman )

__Terbit pada
12/02/2017
__Kategori
Sekadau, Sintang

Penulis: Admin Media Kapuas Raya