
SINTANG [www.mediakapuasraya.com]-Anggota DPRD Kabupaten Sintang, K. Daniel Banai meminta pemerintah melalui Dinas Pendidikan dalam merekrut guru kontrak daerah supaya mengutamakan guru honorer sekolah yang sudah lama mengabdi. Pasalnya menurut Daniel masih banyak guru yang sudah mengabdi diatas 5 tahun namun statusnya hanya sebagai guru honorer sekolah.
Politisi PKP Indonesia ini menceritakan, dirinya pernah menjumpai guru di Sintang yang sudah mengajar lebih dari sembilan tahun namun belum berstatus PNS atau kontrak daerah.
“Tidak usah jauh-jauh, di Kecamatan Tempunak saja banyak guru yang sudah mengajar sampai 9 tahun namun statusnya hanya guru honorer sekolah,” ujar Daniel saat dijumpai di Gedung DPRD Sintang, Selasa (24/01/2017)
Maka dari itu lanjut Daniel, Dinas Pendidikan Sintang perlu melakukan pendataan secara lengkap guru honorer sekolah untuk mengetahui secara pastiĀ dimana dan berapa lama pengabdian.
“Datangi sekolah atau minta data dengan kepala sekolahnya,” usul Daniel.
Wakil Rakyat dapil Tempunak-Sepauk ini berharap, dari data tersebut dapat menjadi acuan atau pertimbangan pemerintah melaui Dinas Pendidikan dalam merekrut guru kontrak daerah. Sehingga nama mereka juga muncul dalam database.
“dari data tersebut kita berharap guru honorer sekolah yang sudah lama mengabdi bisa dijadikan guru kontrak daerah, jangan ambil yang baru, prioritaskan mereka yang sudah lama memgabdi,” pungkasnya. (mo)